最近在轉播比賽之餘,還注意到了兩道光
第一是正港的坦帕灣光芒隊. 到目前為止, 依舊是美聯東區一如既往弱肉強食下的排頭球隊-- 而這一次被強食的是兩支一直在進行軍備大對決的紅襪隊和洋基隊

第二道光則是來自風光明媚的加州, 人在洛杉磯道奇隊的郭泓志. 截至目前為止, 他依舊是國家聯盟所有最少投了40局的中繼投手中,自責失分率(0.81 ERA) 最低的投手. Wow!! 尤其是他57次三振,8次四壞球保送的成績..Wow Wow !!!!

光芒隊今年的崛起,比預想中的要快了一段時間. 這是一支原本經由交易之後,在今年的預想目標是可以擺脫墊底的隊伍. 但他們現在做的不只是擺脫排名第五,更是一路過關斬將,已經名列第一有好一段時間了! 全隊薪資總額也無法和動輒上億的球隊相提並論的光芒隊, 今年最重大的交易是和雙城隊換來先發投手Matt Garza,以及游擊手 Jason Bartlett. Matt Garza 在治軍嚴謹的雙城隊可能會讓教練團對於他比較執意於用自己的速球和打者硬碰硬的想法有點意見. 此外,控球上還沒有出現明顯的進步.因此願意用他來交換2005年的選秀狀元Delmon Young 的棒子
Garza 在去年和今年的三振保送比也許還沒有明顯進步.但是在壓制左打和右打的被打擊率,上壘率相比之下是降低的,此外平均每一局的用球量也降低,這些應該都是好現象.外加平均投球的局數也能拉長了..這種種也可能和他因為時間和出賽又成熟了一點有關係.不過,現在的光芒,除了Scott Kazmir, James Shields之外,又多了一位Garza 在一個系列賽中,等於對手有可能碰上三位難纏的投手. 另一個重點當然也是他才25歲
在新人王的爭奪上雖然輸給人小志氣高的紅襪二壘手Dustin Pedroia 可是Delmon Young 已經慢慢走出在小聯盟中曾經給人的”不良少年”的印象了. 今年度的打擊表現上還沒有像去年那樣近3成打擊率,13隻全壘打,外加93分打點. 但是他的未來性相當好,這一點相信也是雙城看好他的地方.

Jason Bartlett在去年出現美聯最多的26次失誤,一般認為和他的背傷有關. 但是也有數據顯示,他在2005到2007這一段期間光防守隊球隊的貢獻度就不小. 這一點,今年可以仔細觀察. 今年的Bartlett發生11次失誤,美聯的先發游擊中並列第三多. 出賽場數以及防首局數都是偏少的(和一起列入比較的其他八位游擊手相比). 這當然也影響到他的防守機會.可是就防守範圍來看,他卻又是九位球員中的第二.僅次於白襪的Orlando Cabrera.
117次失誤是去年光芒(舊名魔鬼魚)打完162場的總計.今年到目前是56次(97場比賽). 防守上有更佳的表現,難怪贏面會提升.

牛棚是改造最成功的一環.. 2007有夠爛的6.16 ERA和28次救援成功,都因老將Troy Percival的降臨而有所改觀. 今年是排名第六的3.51ERA, 29次救援成功..球季還有最後三分之一多一點..拭目以待牛棚會不會繼續開高走高吧.
當然也不能忘記超級新人Evan Longoria 對球隊的種種貢獻..
我雖然認為美聯東區在下半季應該還有變化,光芒的寶座可能不是這麼穩固..可是誰有知道,四射的光芒會不會繼續發光發熱? 不管怎麼樣, 光芒年輕球員的信心已經讓他們自己相信 --“沒有不可能”了


小小郭自從Joe Toree總教練決定把他擺在牛棚開始, 角色是日益重要. 我的觀察是從五月開始,他先是對上洛磯,大都會連續投出好球..相隔三天休息,7.1局投球飆出13K, 只有一次保送,只有一分失分(被打出一支全壘打). 美國時間5月17日是他的五月份第四次出賽,對上天使對投了四局沒有失分的佳作. 除了三支零星被安打,又有4K,沒有保送的成績. 從此, 他的保送直直落,三振就像坐了上樓電梯,數值越來越大..
控球的感覺找回來,也讓小小郭越來越顯得有自信. 除了不定時送出K人神功之外,隊友的守備幫忙,可以讓他不一定要靠三振作為解決打者的唯一途徑.目前由牛棚出發的44.2局中只被打28隻安打,對手的打擊率=1成76. 真是壓制性的展現. 對右打的被打擊率尤其還是保持比對左打更佳的表現,也是難能可貴.
但郭董並非沒有缺失--就球探報告來看,要加強的地方有1.在每打席中要減少出現三壞球的機率.2,變化球的好球率,以及讓他的變化球成為更容易吸引打者追打的誘餌. 這些並非一蹴可幾,但是,所有的球迷,教練團都很高興的是, 看來郭泓志正朝向正確的方向而去

與其不停的在數字上打轉,我倒是建議所有喜歡看小小郭投球的朋友,下次在郭泓志上場主投時,不妨注意他眼神中再次閃爍的光芒—就是這”郭”光!

創作者介紹

有麥克風和沒有麥克風的常富寧

常富寧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • vincentc82
  • 太帥啦!坦帕灣光芒!超猛的!還有小小郭,每次看他上場,k牌都要準備多一點,小小郭加油!
  • abc361326
  • 雖然少了建仔,但是還有小小郭!KKK!~<br />
    美聯東區被光芒曬傷了!
  • a0926372723
  • 恩<br />
    <br />
    身為洋基迷<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    看著光芒的突飛猛進<br />
    <br />
    <br />
    真是令我有些不開心到<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    畢竟洋基的年度總薪資是遠遠高余光芒的<br />
    <br />
    只是目前的戰績竟然跟薪資成反比<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    希望洋基在次來個逆轉秀<br />
    <br />
    <br />
    殺個美聯東區措手不及<br />
    <br />
    <br />
    至於郭泓至的進步良多<br />
    <br />
    <br />
    防禦率.三振率.每局被上壘率..等等<br />
    <br />
    <br />
    都是很漂亮的數字<br />
    <br />
    <br />
    台灣的球員一一崛起.美國職棒未來可能也會掀起一波台灣瘋也說不定
  • k851285
  • 少了阿民的MLB實在是有點暗淡!!<br />
    (台灣球迷大概都這摩想吧!)<br />
    還好有..郭董..在!!!<br />
    <br />
    KUO=K 神!!
  • 路人
  • 昨天晚上的好球帶很有趣阿...<br />
    <br />
    妙語如珠<br />
    <br />
    尤其最後一句我快笑翻了
  • bluecat1026
  • 對啊 沒有王的夜晚都相當的無聊啊<br />
    <br />
    不過還好現在有更多的光慢慢出現<br />
    <br />
    郭 羅 林 ~ 我想王的回來 台灣會是閃耀的
  • a0955524556
  • 少ㄌㄚ民,沒關係還有一ㄍ喜歡用k這一ㄍ字來解決對手ㄉ郭董.
  • 我很喜歡郭泓志呢呢<br />
    常常上大聯盟網站找player Kuo的消息<br />
    看著下降的ERA就會很開心(!)
  • michael0725
  • KUO=K you all
  • coldbeboy
  • 台灣....加油^^