被封殺 吳珈慶走定了

更新日期:2009/03/05 04:09

〔記者許明禮/台北報導〕新加坡有意挖角台灣撞壇「泰山神童」吳珈慶的消息,去年12月初經本報獨家披露後,他的出走已成定局。

 

吳珈慶父親吳振忠表示,除了工作證之外,他們尚未和新加坡方面簽定任何書面文件,但撞協最近的封殺舉動讓他們感到心寒,不但國內職業排名賽、職撞大賽不讓吳珈慶打,連廣州表演賽也要向主辦單位施壓,取消邀請。

 

赴星討論轉籍事宜

 

吳振忠透露,吳珈慶離開台灣的意願很高,他說:「如果繼續留下來,場面如何收拾?」

 

吳珈慶也在msn以暱稱抱怨:「搞不懂,為何要這樣對待我!」還要台灣的朋友永遠記得他,昨天他隻身飛往新加坡,和對方進一步討論轉籍事宜。

 

去年底,本報率先報導新加坡開出年薪新幣5萬(約新台幣110萬)及出國比賽機票、食宿全額補助的優渥條件,爭取吳珈慶轉籍。

 

挖角消息曝光後,新加坡撞球總會秘書蔡寶德向當地的媒體表示,吳珈慶只是到新加坡擔任陪練員,並未簽署任何協議,根本不存在所謂要挖角的說法。

 

撞協條件不如星優渥

 

但由於吳珈慶轉籍傳聞甚囂塵上,撞協不堪其擾,為了避免影響東亞運、亞運國手的選拔作業,也在上個月下達最後通牒,要吳家在2月底前決定去留。

 

這段期間,體委會高層也邀集吳家父子和撞協代表進行協商,為了留下吳珈慶,撞協提出參加亞運培訓期間每個月可支領兩萬元薪水,並協助找企業贊助金每個月3萬元、並補助亞運培訓選手出國參賽旅費,並配置領隊或教練,合約至明年底止。

 

但吳家表示,新加坡方面願支付年薪新幣5萬,另支付交通補助新台幣150萬元。同時也有兩家贊助商提供新台幣200萬元,每年合計約新台幣460萬元,由於金額差距太大,雙方談判破裂。

 

撞協宣佈暫停吳在台活動

 

撞協也宣佈即日起,暫停吳珈慶在台灣的一切活動,上週的職業排名賽已不讓他參賽,並取消本週廣州表演賽行程,撞協全面封殺,加速吳珈慶入籍新加坡的進度,但截至昨晚為止,小吳仍未正式與星國簽約。

~報導來自奇摩雅虎, 自由時報報導~

 

 

先前在 敝公司的世界體育中心, 這一件事情已經經由我們的報導, 讓撞球球迷心中大概有個底了, 但在今天準備要播春訓熱身賽之前看到了這一則新聞, 心中還是有點震撼!

 

從進入ESPN 到現在已經有近9年光景了, 但我永遠不會忘記, 公司第一次給我機會所做的重要比賽跟棒球,籃球都沒有關係. 而是和張文炳教練合作的 "2000年世界花式撞球錦標賽". 在冠軍賽中,趙老大打敗Paez在卡迪夫高舉冠軍獎盃! 當時, 讓我這一個初出茅廬的主播興奮萬分, 忘卻了連熬10天夜的疲累. 撞球, 它是我和觀眾以及球迷第一次近距離的接觸

 

這些年來, 在許多先進前輩--尤其是張教練的指導和孜孜不倦的解說過程中, 我對撞球運動的了解從皮毛, 到多一點皮毛.  但是看到選手出走, 移籍他國, 這還是第一次.

 

星加坡對於體育人才的延攬, 絕對不只吳珈慶一人. 就我自己的親身經驗, 在女籃以及其他項目如桌球..等都有類似的情況出現. 目的也是希望能夠在國際競賽上有優異表現, 最終可以提高新加坡的技術水準. 目前新加坡選手實力"旅外"的機會可能還沒有很成熟. 因此, 藉由這種方式提升國內幾個重點項目的水準, 此外也提高在國際間的競爭能力, 是現階段新加坡可以做的. 在擺出有利條件的吸引之下, 也有許多選手為新加坡拿下好成績

 

 

 

對於小吳的生涯規劃, 我當然尊重他的選擇, 但是對於收回世界花式撞球錦標賽冠軍時獲頒90萬元國光的獎金等等, 我認為似乎這不是最好的做法.  撞協也提出過未來國內可以為他所做的事情以及計畫, 若小吳幾經考慮之餘依舊決定出走, 那這是他的選擇. 但是當他於港都高雄雙手捧著獎盃, 在我的身邊接受全場全場觀眾歡呼鼓勵時, 他代表的就是從小出生長大的土地, 不是嗎? 相隔只有三年多的時間, 大家應該都不會忘記吧? 怎麼現在似乎他過去的努力就好像要一筆勾銷了呢? 難道我們就此忘了他在創下最年輕的世界冠軍之時, 他所代表的是寶島台灣了嗎?

 

 

 

在新加坡有個地方叫做碧山, 地理位置良好, 幾乎是位居新加坡的正中央, 外加一個很大的碧山公園. 使許多新加坡的居民也對這一個地方也相當喜愛-- 唯一一個要稍微克服的心理因素就是, 這裡過去是個墳場的所在地. 但是,這一個先天條件上的缺憾, 並沒有就此讓想要追求良好的生活環境的人們, 將碧山當成"拒絕往來戶". 過去吳珈慶為了寶島所做的努力與付出的汗水, 相信讓許多觀眾及球迷留下深刻的印象. 我想大概也不至於讓萬一真的出走的吳珈慶成為球迷心中的"黑名單"吧?  我在想, 如果吳珈慶真的來到新加坡, 不妨可以在這裡安身立命, 加上碧山距離公司也不遠. 要是有機會可以在公司的節目裡面加上張教練一起合作, 倒也是美事一件. 到時候, 我該介紹我的球評是泰山神童, 還是碧山高手呢?

 

下一次我再見到他, 真不知道該跟吳珈慶說聲"嗨.. 你好,加油" 還是 "再見.. 加油,保重"

創作者介紹

有麥克風和沒有麥克風的常富寧

常富寧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 熊熊
  • 每每都是這樣
    台灣政府無法創造一個良好的運動環境
    運動員總得為了現實低頭
    如果有一個好的環境
    誰願意離鄉背景 還要背上別人的國旗

    各個運動協會也常做出這種莫名奇妙的行徑
    想想幾年前 網球協會不也如此
    對盧彥勳等人做出懲處
    這些運動員爭的是什麼
    不過就是想要得到合理的對待

    國家有需要的時候
    就一定要運動員配合
    不需要的時候就棄之敝屣

    也難怪有一堆優秀的運動員出走了
  • 千千
  • 恩! 的確很難抉擇...
    碧山高手"嗨.. 你好,加油"?!
    泰山神童" 還是 "再見.. 加油,保重"?!
    不然兩個都說好了! 兩全其美! :)

    不過這件事倒是真的可以讓各界好好深思.
    人生總是一直再做選擇,重要的是要為自己做的選擇而負責!
    不管是運動員或是體委會,
    不管是任何一個人都可以依此為自己在人生上做的選擇看出一些端睨.

    一起努力吧:)
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • powerowen
  • ^^

    我們都很不想走
    因為台灣製造 台灣光芒
    都是我們最想要的 堅持
  • 詐騙集團投的球
  • 這則新聞有點久了
    要封殺吳珈慶
    為何不封殺不參加經典賽所有旅外球員阿?
    政府的無能官員
    只會欺負沒有特殊人氣的小老百姓(特殊人氣?例如:王建民)
    不懂得照顧可以為台灣增加能見度的人物
    只會在電視演戲.抹黑.貪污.親共
    從來只會在選舉提政策.選後跳票
    台灣人
    真悲哀
    愛呆丸?
    說說而已