自從2002年的明星賽以平手收場以後, MLB主席Bud Selig 決定了往後的明星賽要讓所有的選手為更重要的目標而努力, 而這一個更重要的事就是珍貴的"世界大賽主場優勢"...


毫無疑問的, 主場優勢就例行賽來看其"優勢"有時較不明顯, 不過, 到了季後賽, 甚至是世界大賽--每一位MLB的選手夢寐以求的冠軍戒指, 慢慢浮現成為近在眼前, 不再成為只可遠觀的羨慕焦點的最終決定性戰役到來時, 這一個"主場優勢"確實是兵家必爭的戰場. 而這一個戰場近年來要交給球迷努力投票選出來的明星球員們來決定--有些時候, 可能還不是最出色的明星..


這樣的做法, 真的對大聯盟來說是好的嗎?


從每一隊一定要有代表參加明星賽開始, 到決定重要的主場優勢為止. 明星賽的味道似乎有點走調了...  一年一度的明星賽帶給觀眾應該是享受--各方面的享受. 讓現場的, 電視機螢光幕前的球迷了解到, 為什麼這些球員是明星級選手--即便, 有些時候他們的出色表現只維持了半季, 而並非將這重要的一件事交給一場可以說成是表演賽的比賽去決定.. 也許, 從一開始制定出每一隊需要有一位代表的規定時就已經出現了瑕疵


許多時候, 我們看到的明星賽, 最後決定比賽勝負的不是得票最高的先發選手們..而是替補選手. 因為先發選手早就慢慢退場休息讓其他選手能夠有上場展現球技的機會了. 畫面帶到休息區, 許多選手都在利用難得的機會或是敘舊, 或是開開玩笑... 我的意思絕對不是說替補選手的球技和先發球員有著天壤之別 (看看Carl Crawford 沒收 Brad Hawpe的那一支可能形成的全壘打..).. 而是, 如果真的一定要決定這麼重要的主場優勢, 總教練難道不希望在場上做戰的是最精良的戰士嗎? 不管是美聯或是國聯的球迷, 難道不希望關鍵時候打出全壘打的是Pujols, 沒收關鍵安打的是鈴木一朗嗎? 或者, 說不定以後球迷可以改成票選"在第七局以後你最希望留在場上的選手有哪些"..




那要怎麼樣讓明星賽在不能決定世界大賽的主場優勢的前提下, 希望雙方選手能夠在比賽中盡情發揮, 不要留下7:7這種在兩隊的可用之兵幾乎等於零的情況下, 由執行長裁示平手收場呢?


如果以後的明星賽可以決定未來一年的藥檢從對方(輸的那一邊)的聯盟先開始進行, 您覺得這一群將近70人的明星球員會不會打出一個高下來呢??


我想, 我的想法有點天馬行空. 但是, 這麼精彩的一項運動, 還是會有點需要再研究的地方



註: 2002年之後世界大賽主場優勢均在美聯, 而從2003~2008 國聯拿下三次世界冠軍 (2003/馬林魚, 2006/ 紅雀, 2008/費城人)  美聯也是三次 (2004/ 紅襪, 2005/ 白襪, 2007/ 紅襪)

創作者介紹

有麥克風和沒有麥克風的常富寧

常富寧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Red Sox fan
  • 哈~常主播的藥檢idea很酷!!
    一堆明星球員應該會拼了
  • cjn320
  • You are always cute!! I admire your sense of humor, totally!!!
  • 尾嗯
  • 其實本人覺得現有制度也還不錯啦...明星賽主要當然是以娛樂表演成份為重, 但若不製造些"厲害關係", 球員一定會為了防止受傷而抱著隨便放水玩玩的態度, 這樣一來, 恐怕明星賽就成了星光大道了... 至於世界大賽的主客場數的爭奪, 其實就算是個有點嚴重又不會太嚴重的"厲害關係", 因為主場數較多也未必就能代表一切! 至於換人頻繁, 反正各球類的明星賽也就是那樣囉, 為了讓球迷看到明星嘛! 大不了充數參加的球員就亮亮相就好.

    本人倒是覺得大聯盟在明星賽前的表演項目, 除了全壘打比賽外, 可以再增加其他一兩項有趣的表演項目, 比如拿投手九宮格來作延伸, 防守競賽之類的....相信會很有趣, 若老是只看全壘打, 其實看久了也會覺得滿無聊的...

    像NHL在明星賽前一天的SUPER SKILLS COMPETITION就有六項, 包括勁速繞場溜冰, 溜冰接力, 最快射門球, 射門四宮格, 第一時間傳球射門(或單刀對決賽)和三人合作鬥門將等競賽, 非常刺激精彩, 也很有趣! 之前在加拿大每年看NHL的明星賽, 反而是最期待它的前戲表演競賽呢!
找更多相關文章與討論