在暑假完成MLB第一次先發, 而且技驚四座飆出15次三振! 除了看到下巴掉下來之外, 大家都在問, 這個來自農場的小子是誰?

 

他就是後來進入庫柏鎮 (Cooperstown) 的名人堂球員, 也是印第安人隊隊史上最多勝紀錄的保有人Bob Feller. 他於日前因為白血病以及併發症與世長辭. 享年九十有二.

 

來自於愛荷華農場的Feller 在17歲時就是個美國家喻戶曉的人物-- 他特殊的高抬腿投球動作固然令人難忘, 但是若沒有成績背書也是枉然. 而他, 不但兩項都有, 同時, 他也在代表國家在槍林彈雨的戰場上和其他的同僚一起出生入死. 他的辭世, 不但讓所有印地安人隊的球迷不勝唏噓, 我想雖然無緣親眼目睹他的速球, 但他絕對是我們這一代的球迷可以緬懷的一位傳奇人物.

 

Feller 出生在愛荷華州 Van Meter 附近的一個農家, 他家的穀倉建造於1886年而且也是美國重要的歷史地標之一. 就在這一座具有歷史意義的紅色建築物外的草地上, 老Feller和小Feller以玩傳接球開始, 展開了他傳奇的一生. 長大以後, 當同年齡的小孩都在家裡幫忙農場上的工作時, 他忙著在場上用他將近時速100MPH的速球為印第安人隊解決對方打者. 當年他不但是以一元加上一個簽名的棒球和球探簽下合約, 並且在1937年4月他就登上時代雜誌的封面. 對於連20歲都不到的他想必是一大震撼.

 

他的綽號叫做"子彈Bob", "Rapid Robert" (這是因為他的全名叫 Robert William Andrew "Bob" Feller). 史上赫赫有名的打者包括了Ted Williams 和 Stan Musial 在內都對於這位投手, 同時也是最可敬的對手不吝於表達他們的讚美. Ted Williams 說過他的速球和曲球是他身為打者所見識到的人間極品, 而Stan the man 則封他為"他那一個年代的最佳投手". 小時候, 為了讓他多一點時間和棒球做朋友, Feller的爸爸還把家中主要的作物由玉米改成麥. 因為麥子的耕種, 收成所要花的時間較短, 就可以讓他有多一點的時間接觸棒球

 

他的球究竟有多快?? 據說曾經測到過107.9MPH. 也就是173.648 公里/小時. 他在17歲時曾經單場投出17次三振. 成為17-17的紀錄. 後來要準備回到小熊隊的Kerry Wood 也有20-20的表現

 

他的職業生涯紀錄相當輝煌-- 生涯一共有12場一安打比賽(和Nolan Ryan 共同保持這一個大聯盟紀錄) 另外有三場無安打比賽, 以及279場完投, 44場完封的紀錄. 第一次無安打還是在1940年的開幕戰對上芝加哥白襪, 這也是MLB史上唯一的一場開幕戰的無安打比賽. 這三場無安打比賽中, 有兩場都投出5次保送. 而且三場比賽的比數分別是1:0, 1:0, 2:1.  此外, 他是大聯盟第一位在不到21歲的年紀之前就投出20勝球季的投手. (1939年, 24勝8負. ERA: 2.85. 246次三振, 142 次保送) , 隔年他又送出261次三振, 此時, 他已經連續三年蟬聯美聯最多三振的投手了. 雖然他在美聯有七次拿下最多三振的紀錄, 勝投也有六次. 但是, 他的保送次數也很驚人 -- 從1938到1941年的四年間, 他有三年是美聯投出保送最多的投手.

 

投身二次世界大戰因而錯過四個球季的Feller, 在回到球場之後, 旋即在1946年球季(27歲) 再度狂飆了單季348K, 投了生涯最多的371局. 過去也有許多大聯盟選手因為各種戰爭的緣故因而無法締造更多紀錄, 或者在球場上有更傑出的表現--尤其像Feller這樣的例子-- 如果沒有參戰, 他生涯可能可以上看400勝! 他在珍珠港事變之後自願從軍加入二次大戰, 當時也才23歲, 直到26歲再度回到大聯盟戰場. 他所錯過的可能是他職業生涯的黃金四年, 但是他從不因為如此有任何怨嘆, 反而以從軍為榮! 他認為在國家最需要他的時候他可以報效國家是他一生的榮耀. 其實, 由於他的父親在老家臥病在床, 他可以因此而不必參戰的. 但是他滿腦子就是想和希特勒以及日本軍國主義打對台. 他上了阿拉巴馬號, 參與了二次世界大戰, 也負責船上的棒球隊, 以便在靠岸時同艦官兵可以有一些休閒活動.

 

Feller 事後回憶到這一段, 他始終認為: 保家衛國, 參與大戰是他生命中最重要的一件事. 因為在那個時候, 不僅是國家民族需要他, 整個世界也需要他. 他很高興可以有機會在這一場戰役中貢獻自己的力量. 他把二戰的勝利稱為"近百年來美國最重要的一件大事".

 

而在這一件歷史的事件中, "英雄並沒有回來, 回來的是生還者"-- 這是他下的註解.

 

生涯成績266勝162敗. 勝率有6成21. 同時生涯投手自責失分率是3.25.並且在他退休之後已近94%的選票進入了棒球名人堂. 離開球場的他從事保險業務, 但也是印第安人隊春訓的常客. 對於棒球後進, 他總是不忘提攜. 如今他離開了, 似乎也帶著印第安人1948年的世界冠軍一起消失在俗世之中, 這一定會讓大聯盟球迷有著無限感嘆.

 

晚年時曾經有記者問到他: 如果再給你一次機會, 你最想回到過去的甚麼時候? 老Feller 不假思索的說: "我想回到在穀倉旁邊和家父一起玩棒球的時光" 真是令人動容!

創作者介紹

有麥克風和沒有麥克風的常富寧

常富寧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大蘇
  • 每當看到這些傳奇人物的記錄數字
    都會想到現代的投手怎麼會這麼容易受傷
    手臂在被保護的狀況下還是這麼的不堪
    是面對的打者更強?
    還是有其他的種種原因
    真是令人費解
  • RZPTT
  • 回一樓的大蘇:

    我覺得不見得是過去的投手不容易受傷,而是現在的選手在整體實力上,平均來說其實都比過去的選手都要強多了。這不是說過去的選手實力一定就不如現在的,但是若平均來看,十幾二十幾年前的選手,其平均水準確實普遍是沒有現在強。

    例如投手,過去郭泰源可以投 150 km/hr ,這個球速擺在現在當然還是算高手。但是,當年郭泰源能因為可以投 150 km/hr 就被日本職棒封為「東方特快車」,那也是因為當時那個年代在日本職棒能投 150 km/hr 的投手就他一個人而已。但是現在日本職棒,能投 150 km/hr 的投手愈來愈多,多到幾乎各隊都有,根本早已不足為奇了。至於打者那邊情況也是如此,別的不說,光是把現在打者的體格,跟過去十幾二十幾年前比賽照片中打者的體格做比較,就不難看出現在打者「漢草」幾乎都遠比過去十幾二十幾年要好得多的事實。

    所以過去十幾二十幾年的比賽中,王牌選手的體耐力負擔並沒有像現在這麼高。像在過去郭泰源那時代,能投 150 km/hr 的投手,實戰只要出「八分力」(這是郭泰源的名語)就足以應付比賽。但現在選手實力遠比過去增強了,同樣是能投 150 km/hr 的投手,實戰還只出「八分力」就想把比賽應付過去就不夠了,往往必須出九分力,甚至出足十分力才可以。

    也因為如此,當球隊教練為了求勝去拚命狂操隊上的王牌選手時,如果是在十幾二十幾年前,由於那年代大多數選手平均實力還不足,這些王牌選手還可以只出「八分力」去應付教練的狂操而還能盡量不被操壞受傷。但到了現在,這些王牌選手則是幾乎必須場場都出九分力甚至十分力才能應付比賽,在體耐力負擔加大下,同樣是被操,現在的選手當然就比過去十幾二十幾年前更容易被操壞受傷了。如果當教練的沒有體悟這箇中奧妙,還用過去十幾二十幾年前的比賽經驗操選手,自然就會造成現在的選手比過去十幾二十幾年前的過往選手還容易受傷的現象。而不明究裡的球迷觀眾,自然也就會因此產生怎麼現在的選手比過往選手還不耐操的錯覺了。